Опубликовано 26 января 2019 в 13:30

С 2019 года итоговое собеседование (далее – ИС) проводится для обучающихся IX классов как условие допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (далее – ГИА).

Итоговое собеседование проводится в образовательных организациях, реализующих образовательные программы основного общего образования, и (или) в местах проведения ИС, определенных Комитетом по образованию Санкт-Петербурга (далее – Комитет по образованию, КО). Для проведения ИС в образовательных организациях (далее – ОО) создаются комиссии по проведению ИС.

Итоговое собеседования проводится во вторую среду февраля (13 февраля 2019)

Продолжительность проведения итогового собеседования для каждого участника итогового собеседования составляет в среднем 15 минут.

Для участников итогового собеседования с ОВЗ, участников итогового собеседования – детей-инвалидов и инвалидов продолжительность проведения итогового собеседования увеличивается на 30 минут.

В продолжительность итогового собеседования не включается время, отведенное на подготовительные мероприятия (приветствие участника итогового собеседования, внесение сведений в ведомость учета проведения итогового собеседования в аудитории, инструктаж участника собеседования по выполнению заданий КИМ до начала процедуры и др.).

ИС проводится в одну или в две смены. Начало ИС – не ранее 9:00.

Итоговое собеседование может проводиться в ходе учебного процесса в образовательной организации. Участники итогового собеседования могут принимать участие в итоговом собеседовании без отрыва от образовательного процесса (находиться на уроке во время ожидания очереди и возвращаться на урок после проведения итогового собеседования). Участники итогового собеседования, ожидающие свою очередь, не должны пересекаться с участниками, прошедшими процедуру итогового собеседования. При этом итоговое собеседование может проводиться и вне учебного процесса в образовательной организации.

ИС проводится по комплектам тем, текстов и заданий итогового собеседования (далее – КИМ), сформированным Рособрнадзором.

ИС с участником ведет экзаменатор-собеседник. Экзаменатором-собеседником может являться педагогический работник, обладающий коммуникативными навыками, грамотной речью (без предъявления требований к опыту работы).

На протяжении всего времени ИС в аудитории проведения ведётся потоковая аудиозапись.

Черновики при проведении ИС не используются. При выполнении Задания 2 участники могут использовать «Поле для заметок» в КИМ. (Незрячим участникам выдается лист для записей шрифтом Брайля.)

Оценивание ответов участников итогового собеседования осуществляется экспертами образовательной организации непосредственно по ходу общения участника с экзаменатором-собеседником. К проверке ответов участников итогового собеседования привлекаются только учителя русского языка и литературы.

При проведении ИС в Санкт-Петербурге используются именные бланки участников ИС, на которых эксперты выставляют результаты оценивания.

В случае получения неудовлетворительного результата («незачет») за итоговое собеседование обучающиеся, экстерны вправе пересдать итоговое собеседование в текущем учебном году, но не более двух раз и только в дополнительные сроки, предусмотренные расписанием проведения итогового собеседования (во вторую рабочую среду марта и первый рабочий понедельник мая).

Участники итогового собеседования могут быть повторно допущены в текущем учебном году к прохождению итогового собеседования в случаях, предусмотренных нормативными документами, в дополнительные сроки.

Порядок подачи заявления на участие в итоговом собеседовании.

Для участия в итоговом собеседовании участники подают заявление и согласие на обработку персональных данных в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования, а экстерны – в организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам основного общего образования, по выбору экстернов не позднее чем за две недели до начала проведения итогового собеседования

Заявление подается участником лично на основании документа, удостоверяющего его личность, или его родителями (законными представителями) на основании документа, удостоверяющего их личность, или уполномоченными лицами на основании документа, удостоверяющего их личность, и доверенности.

Ознакомление с результатами участников итогового собеседования осуществляется
в течение одного дня по окончании проверки ответов участников итогового собеседования в образовательной организации.

Повторный допуск проведению итогового собеседования

Повторно допускаются к итоговому собеседованию по русскому языку в дополнительные сроки в текущем учебном году (во вторую рабочую среду марта (13 марта 2019) и первый рабочий понедельник мая (6 мая 2019)) следующие обучающиеся, экстерны:

получившие по итоговому собеседованию неудовлетворительный результат («незачет»);

не явившиеся на итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;

не завершившие итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.

Действие результата итогового собеседования как допуска к ГИА – бессрочно.

Подробнее