Опубликовано 15 октября 2015 в 23:20

«Основы религиозных культур и светской этики»

Важнейшей целью современного отечественного образования и одной из приоритетных задач общества и государства является воспитание, социально- педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России.

Цель учебного курса ОРКСЭ — формирование у младшего школьника мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.

Задачи учебного курса ОРКСЭ:

• знакомство с основами православной, мусульманской, буддийской. иудейской культур, основами мировых религиозных культур и светской этики;

• развитие представлений о значении нравственных норм и ценностей для достойной жизни личности, семьи, общества;

• обобщение знаний, понятий и представлений о духовной культуре и морали, полученных обучающимися вначальной школе,и формирование у них ценностно­-смысловых мировоззренческих основ, обеспечивающих целостное восприятие отечественной истории и культуры при изучении гуманитарных предметов на ступени основной школы;

• развитие способностей к общению в полиэтнической и многоконфессиональной среде на основе взаимного уважения и диалога во имя общественного мира и согласия.

Курс, раскрывающий основы религиозных культур и светской этики, предлагается изучать на переходной стадии от начальной к основной ступени общеобразовательной школы. Он служит важным связующим звеном между двумя этапами гуманитарного образования и воспитания школьников. С одной стороны, учебный курс ОРКСЭ дополняет обществоведческие аспекты предмета «Окружающий мир», изучаемый учащимися навальной школы. С другой стороны, этот курс предваряет начинающееся в 5 классе изучение предмета «История». Таким образом, ознакомление с нравственными идеалами и ценностями религиозных и светских духовных традиций России происходит в контексте, отражающем глубинную связь прошлого и настоящего.

Согласно решениям органов государственной власти Российской Федерации (поручение Президента РФ Д.А. Медведева от 2 августа 2009 г. № Пр-2009 и др.) курс «Основы религиозных культур и светской этики» состоит из шести учебных модулей:

«Основы светской этики»

«Основы мировых религиозных культур»,

«Основы православной культуры»

«Основы исламской культуры»,

«Основы буддийской культуры»,

«Основы иудейской культуры».

Данный курс в образовательные учреждения Санкт-Петербурга введен на основе следующих нормативно - правовых и методических документов:

• Распоряжение Министерства образования и Науки Российской Федерации от 28.01.2012 № 84-р «Об утверждении плана мероприятий по введению с 2012/2013 учебного года во всех субъектах Российской Федерации учебного курса для общеобразовательных учреждений «Основы религиозных культур и светской этики».

• Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 31.01.2012 № 69 «О внесении изменений в федеральный компонент государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, утвержденный приказом Министерства образования Российской Федерации ОТ 5 марта 2004 г. № 1089».

• Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 01.02.2012 г. № 74 «О внесении изменений в федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования, утвержденные приказом Министерства образования Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 1312».

• Письмо Министерства образования и науки РФ от 24.10.2011 № МД-1427/03 «Об обеспечении преподавания комплексного курса ОРКСЭ».

•Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации, от 08.07.2011 № МД-883/03 «О направлении методических материалов ОРКСЭ».

• Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 09.02.2012 № МД-102/03 «О введении курса ОРКСЭ с 1 сентября 2012 года».

• Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 16.02.2012 № СЭД-26-01-21-111 «О введении курса ОРКСЭ с 1 сентября 2012 года».

• Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 22.08.12 № 08-250 «Об обучении основам религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации».

• Приказ от 18.12.2012 № 1060 «О внесении изменений в федеральныйгосударственный образовательный стандарт начального общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 06.10.2009 № 373».